воскресенье, 20 апреля 2008 г.

Прощай, Газа?

Наконец-то прочитал статью здравомыслящего человека, а то или сводки, или лозунги. Лепят нам горбатого, а мы как бы не замечаем...

Расстаться с Газой!

Журналист и востоковед Гай Бехор комментирует события последней недели на границе с Газой. Как всегда непредвзято и реалистично, преследуя одну цель - показать динамику событий и их тенденции.

"Они планировали взять в плен солдат ЦАХАЛа", - как мантру повторяют наши военные всякий раз, когда палестинские боевики проникают из сектора Газа на территорию Израиля. Наши силы безопасности не хотят замечать, что мы имеем дело с новой стратегией ХАМАСа. Повторяющиеся в последние недели вылазки палестинских боевиков намного более значительное явление. Попытаемся взглянуть на происходящее в более широком контексте.

В последние недели палестинцы действуют главным образом против пограничных переходов, соединяющих сектор Газа с Израилем: в Керем-Шалом, Нахаль-Оз и в импровизированном пропускном пункте в Суфа. КПП Эрез - закрыт, поэтому там ничего не происходит. Там, где КПП открыты - есть теракты, где они закрыты - терактов нет.

Почему? ХАМАС ведет войну против КПП. То есть - против своей зависимости от Израиля.

Эти КПП - единственные точки соприкосновения Израиля с палестинцами Газы, и ХАМАС хочет их ликвидировать. Исламисты хотят избавиться от любого рода связей с Израилем: экономических - инфраструктур и энергии - и психологических, именно поэтому они проводят "идеологические" теракты на КПП.

ХАМАС изо всех сил стремится добиться того, чтобы из соображений безопасности Израиль закрыл все КПП и прекратил поставки в Газу так называемых гуманитарных грузов и горючего. Руководители Газы говорят об этом открыто и ясно. Их цель - размежевание с Израилем и присоединение к Египту.

Израиль, со своей стороны, упорно продолжает открывать пропускные пункты и делать вид, что все идет как обычно. И продолжает поставлять в Газу все: продовольствие, электроэнергию, горючее, газ, воду, шекели...

Почему ХАМАС хочет полностью отделиться от Израиля? Потому что сегодня Газа во всем зависит от Израиля. Но у лидеров ХАМАСа долгосрочная стратегия: они хотят превратить сектор Газа в самостоятельное государство, которое однажды могло бы противостоять Израилю. Они хотят вытащить палестинцев из "израильского сада" и вернуть их в лоно арабского и мусульманского мира.

А мы упираемся и твердим о "КПП", о "связях" и "мирном сосуществовании", все те же пустые слова из лексикона 90-х годов, не понимая, что нас окружает абсолютно другая действительность.

Как нет КПП на границе с "Хизбаллой", точно так же не должно быть КПП на границе с ХАМАСом. Если кто-то не заметил, сообщаю: эпоха "хорошего забора" кончилась.

Парадоксальным образом, это интерес обеих сторон: и ХАМАСа, и Израиля. Абу-Мазену нужно, чтобы Израиль поддерживал связь с Газой: это дает ему шанс на то, что когда-нибудь Израиль его туда вернет. Но зачем это нужно Израилю?!

Если так, почему же Израиль не отделяется от Газы, которой сегодня правит террористическая организация? Во-первых, такова наша психология. Нам кажется, что мы должны всю жизнь нести за них ответственность. Прекраснодушие у нас развито на уровне инстинкта.

Довольно! Баста! Они этого не хотят!

Во-вторых, и это намного хуже, у нас есть круги, экономически заинтересованные в сохранении связей с Газой. Например, поставщики израильской сельхозпродукции и промышленных товаров в Газу, зарабатывающие на этом миллиарды шекелей. И не только...

Мы должны выбрать, что для нас важнее: благо народа или барыши.

Недавно министр сельского хозяйства Израиля Шалом Симхон заявил, что "наше сельское хозяйство построено на сбыте продукции палестинцам". Он привел данные, согласно которым шестая часть сельхозпродукции Израиля идет в Палестинскую автономию, поэтому он прилагает усилия для расширения поставок палестинцам - вопреки решению правительства об экономической блокаде сектора. Он давит на министерство обороны - и последнее уступает. "Поставки товаров в Газу растут и скоро достигнут уровня 2006 года", - заявил министр средствам массовой информации.

И я спрашиваю: стоит ли каждый день рисковать жизнями солдат ЦАХАЛа и гражданских работников КПП ради экономических выгод? Пришло время сказать: в связи с постоянными атаками палестинцев - пропускные пункты в Газу будут закрыты, раз и навсегда. Вот тогда мы добьемся полного размежевания с Газой. Палестинцы сами дают нам повод и оправдание, и мы обязаны этим воспользоваться.

Перевод Олега Кременчугского

Комментариев нет:

Add to Technorati Favorites Все сайты Израиля. Israel.