Впервые мне попалась статья такого содержания, хотя подобные мысли постоянно возникали, учитывая то, что я верю в Б-га.
Среди 613 заповедей Торы есть более популярные и менее популярные. Непопулярной оказалась заповедь, предписывающая помогать попавшим в беду животным. В религиозных районах не встретить тарелок с кормом и водой для уличных кошек - пусть сами справляются. Непопулярны и заповеди о трудовых отношениях, о запрете на ростовщичество, о помощи пришельцам, о запрете на притеснение бедных и слабых. Израильская ортодоксия уклоняется от социальной борьбы и все больше превращает иудаизм в религию для богатых.
Несколько недель назад группа известных раввинов национально-религиозного направления опубликовала галахическое постановление, запрещающее покупать "пиратский" диск с песнями Уди Давиди. Подобные призывы раздаются не в первый раз, и с ними вполне можно согласиться. Певцы и музыканты выручат за свою работу меньше денег, если почитатели их творчества, вместо того, чтобы заплатить в магазине 100 шекелей, обзаведутся практически бесплатно точно такой же по качеству, но "пиратской" копией. Получается, что копировальщики дисков совершают кражу интеллектуальной собственности и/или лишают других людей заработка. Оба мнения представлены в галахической литературе, хотя есть и третье. Такие авторитеты, как Мааршам, рабби Акива Эйгер, рав Мордехай Банет и Хатам Софер отрицали галахическую правомочность понятия "авторских прав". Но интересно не это. А то, что в очередной раз раввины становятся на сторону сильных и богатых, и, не исключено, что руководствуются они не одной лишь заботой о выполнении Божественных заповедей.
Кто копирует диски? Те, у кого нет денег на оригинальную продукцию. Бедные йешиботники, считающие каждый шекель, студентки религиозный колледжей, не получающие стипендию. Те из них, кто все еще все еще позволял себе переписывать музыку, затянут потуже "гартл", сэкономят на бутербродах и купят в магазине диск в оригинальной упаковке. Или - останутся без музыки. Все честно и по закону. Нет денег - сиди в тишине или барабань пальцами по столу.
Нужно понять, что призыв раввинов обращен к весьма конкретной аудитории и касается только религиозной музыки. Любители "обычных" направлений к галахическим постановлениям не прислушиваются, а за авторские права нерелигиозных музыкантов борются полиция и публицисты, взывающие к совести меломанов. На религиозной же улице постановление раввинов - закон. И он будет выполнен. Объемы продаж оригинальных дисков вырастут, прибыли магазинов и музыкантов увеличатся, а заодно и десятина, которую они ежемесячно отчисляют тем же раввинам. А также десятина с купленного диска, которую опустит в копилку религиозный покупатель.
Отметим попутно, что в музыкальные киоски Бней-Брака или Меа-Шеарим попадают только те диски, чьи создатели обзавелись рекомендацией тех же раввинов. Боба Марли там не найти, а браславские переделки в стиле реггей (кстати, прекрасно выполненные) - сколько угодно. Речь идет о довольно большом рынке с оборотом в десятки миллионов шекелей в год. Соответственно, и десятина получается с шестью нолями.
Практическая Галаха развивается вместе со временем. Раввины изучают современный мир и истолковывают заповеди, чтобы еврей, не дай Бог, не нарушил строжайший запрет. Но слишком уж однобоко они это делают. Например, религиозные радиостанции регулярно передают беседы с раввинами на тему кражи рабочего времени. В ходе этих бесед слушателям напоминают, что наемный работник должен трудиться каждую минуту того времени, за которое он получает зарплату.
Если наймит в течение рабочего дня 2 минуты говорил по телефону с женой, значит, он украл у работодателя некоторую сумму денег. Фактически, запустил руку в его карман. Совершил грех воровства. То же самое относится к тем, кто блуждает по всемирной паутине и читает новости и статьи, вместо того, чтобы работать. И к тем, кто пользуется в личных целях служебным телефон. Все они, согласно Галахе, воры. Или мелкие воришки. Тут раввины совершенно правы.
Но приходилось ли кому-то слышать по радио или в синагоге урок об обязанностях религиозного работодателя по отношению к наемным работникам? Талмуд предписывает хозяину отдать еврейскому рабу последнюю подушку. Как эта заповедь исполняется в наше время? Может ли владелец фабрики разъезжать на автомобиле, если его работники ходят пешком? Допускается ли Галахой сотрудничество работодателя с "конторами по найму рабочей силы"? Обязан ли религиозный работодатель выполнять государственный закон о минимальной зарплате? Может быть, Тора требует большего? Готовя эту статью, я обратился к раввину довольно крупного района с вопросом, может ли он навскидку привести несколько или хотя бы одно имя современного религиозного авторитета, занимавшегося темой прав наемного работника? Помнит ли он современное галахическое постановление, обращенное к работодателям? Ответ: молчание.
Время от времени пресса сообщает об угрозе лишения сертификата кошерности гостиниц, приглашающих для развлечения постояльцев исполнительниц танцев живота. Логика раввинов понятна: о какой кошерности на кухне может идти речь, если на сцене происходит подобное безобразие? Но помнит ли кто-либо об угрозе лишения сертификата гостиницы, нарушающей права работников? Разве жестокая эксплуатация обслуживающего персонала более кошерна, чем танцы живота?
Несколько лет назад в одном из крупных супермаркетов на шоссе №5 кассирш, которые слишком медленно работали, начальник смены наказывал линейкой - в буквальном смысле бил по рукам. Возможно, это продолжается до сих пор. Кассирши, в большинстве своем репатриантки из СНГ, ради заработка готовы стерпеть все. Они скорее дадут себя высечь розгами, чем пожалуются в полицию или в прессу. Машгиах (контролер кошерности) мог не знать о происходящем. А если бы знал, лишил бы супермаркет сертификата, приносящего "властелину печати" прибыль?
Нерелигиозные работодатели к галахическим постановлениям, конечно, не прислушаются. Но есть немало вполне ортодоксальных владельцев фабрик и магазинов. Многие из них практикуют жесточайшую эксплуатацию работников и "очищают совесть", отдавая раввинам десятину прибыли. Раввины (в лучшем случае) не положат деньги в карман, а раздадут нуждающимся. Все эти продуктовые наборы к праздникам, столовые для бедняков и пр. были бы невозможны без крупных пожертвований. Но не правильнее ли потребовать от щедрых филантропов в ермолках человеческого отношения к тем, кто кует их богатство? Может быть, раввины опасаются, что повышение зарплаты работников отразится на десятине хозяина?
"Подкуп ослепляет глаза мудрецов, - сказано в главе "Шофтим". - К справедливости, к справедливости стремись!" Рабби Буним из Пшисхи объяснял это место так: цель не оправдывает средства, нельзя совершать благо нечестным путем. От раввинов требуется не только раздача милостыни, но и участие в исправлении этого мира. В Израиле после разгрома Гистадрута и воцарения "компаний по найму" отношения работодателя и работника регулирует "дикий рынок". И религиозный сектор не отличается от светского. Разве что ситуация там еще хуже, потому что нарушениям трудового законодательства придается "идеологическое оправдание" - мол, законы такого государства не грех и нарушить.
Трудно представить израильских раввинов во главе демонстрации гастербайтеров, как в американском городе Поствилле, где 28.07.2008 местные раввины вступились за права иностранных рабочих на фабрике кошерного мяса и даже призвали бойкотировать продукцию. У нас, как написали бы в советском учебнике, религия используется правящим классом для оправдания эксплуатации и закрепления существующего порядка вещей. Религиозный рабочий на фабрике, ешиботник, подрабатывающий за гроши в пекарне, женщина с покрытой головой, гнущая спину у конвейера - все они молчат и верят, что недоплаченное хозяином будет возмещено после прихода Машиаха. Как тут не вспомнить цитату из классиков: "Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков".
Источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
"Религия - опиум для народа" - это фраза из Ильфа и Петрова.
«Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков... религия есть опиум народа.» - это в оригинале высказывание Карла Маркса
Отправить комментарий