суббота, 9 августа 2008 г.

Врачи убивают чаще самолетов

Из-за страха попасть в катастрофу миллионы людей боятся летать на самолетах. По этой причине многие предпочитают поезд и автомобиль воздушному транспорту, а нередко вообще отказываются от необходимых поездок. Однако, согласно статистике, каждый из нас рискует умереть от врачебной ошибки в 33 тыс. раз больше, чем попасть в авиакатастрофу. Именно медики ежегодно отправляют на тот свет сотни тысяч человек. К таким сенсационным выводам пришел известный исследователь медицины доктор Том Чалмерс.

По его словам, такие данные обусловливаются несколькими факторами. В отличие от большинства врачей летчики перед рейсом обязательно высыпаются и проходят специальные тесты на дыхание, которые фиксируют их физическое состояние. Профессиональные навыки пилотов подвергаются тщательной проверке каждые шесть месяцев. Ответственность летчика за жизнь пассажира - это ручательство и за собственную жизнь. По словам исследователя, врачи гораздо больше заботились бы о пациентах, если бы в случае своих ошибок умирали вместе с ними.

Во время проведения опроса многие доктора признались, что не уделяют серьезного внимания безопасности своих пациентов. Большинство респондентов признали, что медицина - гораздо более сложная профессия, чем авиация, и даже лучшие медики могут совершить ошибку, которая приведет к трагическому исходу. По словам доктора Чалмерса, "зачастую мы виним в этом систему здравоохранения, в которой элементарно не хватает квалифицированных кадров", из-за чего в больницы нередко приходят работать вчерашние студенты, которых просто некому контролировать.

Если принять во внимание все эти аспекты, то открытию Чалмерса не приходится удивляться. Известно, что только Соединенных Штатах ежегодно по вине врачей умирают до 100 тысяч человек. И этот показатель в процентном соотношении к численности населения в несколько раз ниже, чем, скажем, в Англии, поскольку в Америке в случае летального исхода доктору угрожает судебный процесс, поэтому медик с большим вниманием относится к больному.

Сколько россиян умирают ежегодно, можно лишь догадываться, особенно если принять во внимание тот факт, что американская система здравоохранения находится на 37-м месте в мире, а наша - на 130-м. Хотя по официальным данным российского Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), с 2000 по 2004 гг. было подано всего 10 тыс. жалоб на качество медицинской помощи. Ежегодно на учреждения из системы ОМС подается в среднем 800 судебных исков, из них заканчиваются судебными решениями 380, пациенты выигрывают две трети. Но средняя сумма возмещения по этим делам составляет всего 12 тыс. рублей.

Источник

Комментариев нет:

Add to Technorati Favorites Все сайты Израиля. Israel.