суббота, 4 октября 2008 г.

Вот как нас любят

Раньше считалось, что плохо работать на дядю, а сейчас ещё и дядины долги надо покрывать

В 2008 году из пенсионных касс испарилось 40 млрд шекелей


Сотни тысяч израильтян стали жертвами мирового финансового кризиса. Как сообщила экономическая газета "Глобс", за один только неполный 2008 год из пенсионных касс, страховых компаний и новых частных пенсионных фондов испарилось 40 миллиардов шекелей. Правда, разные категории граждан пострадали по-разному.

Масштабы бедствия, постигшего массу граждан нашей страны, не поддаются осознанию. Казалось бы, какая связь между падением курса акций на нью-йоркской бирже и личными сбережениями израильтянина, всю жизнь отчисляющего деньги в пенсионную кассу?

И, тем не менее, потенциальные пенсионеры страны потеряли 10% своих сбережений. Главной жертвой кризиса стали работники, имеющие так называемую административную страховку (на иврите - "битуах менаhалим") и отчислявшие деньги в пенсионные кассы.

С 1986 года, напоминает "Глобс", пенсионные кассы играют деньгами вкладчиков на бирже, однако даже в 1994-м и в 2002 годах, считающихся крайне неблагоприятными, они не понесли таких потерь, как за пару последних месяцев.

В общем и целом за истекший период 2008 года вкладчики пенсионных касс недосчитались 28 миллиардов шекелей. Если прибавить к этому предполагаемые потери владельцев полисов по страхованию жизни и вкладчиков новых пенсионных фондов, получится 40 миллиардов шекелей. Иными словами, вкладчики потеряли сбережения примерно за два года и в отчетах, которые они получат, будет значиться сумма накоплений по состоянию на конец 2006 года, уточняет "Глобс". Зато комиссионный сбор за управление накопительными программами останется для части вкладчиков неизменным, а другую часть (в зависимости от пенсионной кассы, членами которой они являются) ждет крайне неприятный сюрприз: комиссионный сбор удвоится и даже утроится.

Правда, ущерб, причиненный гражданам в возрасте до 50 лет, обратим: ведь если через пару лет ситуация на биржах стабилизируется, они успеют наверстать упущенное и восполнить пробел, исчисляющийся суммой двухлетних накоплений. Самый сильный удар придется по тем, кому перевалило за 55 лет и они приближаются к пенсионному возрасту. Они не смогут компенсировать потери. Те же, кто выходит на пенсию в ближайшие два года, будут вынуждены удовольствоваться общей суммой, которая на 10% ниже той, которую предполагалось накопить изначально.

Источник >>>

Комментариев нет:

Add to Technorati Favorites Все сайты Израиля. Israel.