суббота, 18 октября 2008 г.

Бедность не порок

Действительно, практически нет литературы о том, как жить бедно.
( Можеть быть будучи богатым проще писать о том, как заработать миллион ).
А что делать, если не получилось?
Предлагаю прочитать эту статью и ... задуматься.

О бедности
Я подозреваю, что в самое ближайшее время значительному количеству людей придется научиться жить бедно. И под словом бедно, я имею ввиду БЕДНО. Я не имею ввиду «теперь я хожу в рестораны только раз в неделю/месяц.» Я помню период, когда мои родители не ходили в ресторан ГОДАМИ. Я помню, когда я был в ресторане году так в 90-м, и потом я в ресторане побывал только в 1996, когда уехал в США.

Я абсолютно точно не имею ввиду просто «жить по средствам», о чем пишет Макс Крайнов, потому что многие люди будут не в том положении, чтобы извлечь пользу от его (толковых) советов.

БЕДНО. Большими буквами.

Знаете, это даже немного странно, потому что есть книги про то, как разбогатеть или как попросить у начальника повышение, как быть карьеристом, и так далее. Есть книги про то, как экономить, жить по бюджету, стать лузером-дауншифтером и так далее. Но я не встречал ни одной книги с названием «Как быть бедным» или «Как жить без денег».

Позвольте сделать небольшое различие между «быть бедным» и «научиться жить бедно». Так как бедность для некоторых людей не будет вопросом выбора, то под контролем человека будет как именно он будет бедно жить.

Для меня это не праздный вопрос. Бедный человек (далее следует весьма неоригинальная мысль) – это человек, которым легче всего манипулировать. Его легче всего обмануть, заставить делать то, чего он не хочет делать, подставить, вынудить, посадить, отправить на панель и так далее.

Кто у нас по учебникам истории всегда не мог вылезти из долговой кабалы? На ком всегда пахали? На бедных. (Не парьтесь, я не вступил в КПРФ и это не марксистская проповедь).

ОК, первое, чем надо овладеть бедному человеку, это практичность. Особенно в еде. Можно жить на одном рисе – и НЕНАВИДЕТЬ его. Или на макаронах – та же ботва. Или можно научиться маленьким хитростям, которые значительно улучшают вкус еды с минимальными затратами. Если отварить рис с бульонным кубиком – то будет вкуснее. Если отваренный рис затем пожарить с чесноком, имбирем, луком и морковкой – как это делают китайцы, то вы будете есть этот рис с удовольствием. Вкус – это мегаважно, когда у вас нет денег и вы можете купить себе только самое дешевое. Ибо дешевые вещи сами по себе – невкусные (по крайней мере, до тех пор, пока вы два дня не жрали).

Обращение с деньгами – которых у вас мало - другая практичность, которой придется срочно обучаться. Я лично не понимаю людей, которые закладывают золотые украшения в ломбардах. Или технику. (Если у вас, конечно, нет героиновой зависимости). Потому что денег вы получите крайне мало, ничего это не решит, по большому счету, но вещь вы потеряете.

В теории бедный человек должен быть бережливым, согласитесь. Но мой опыт жизни на западе показывает, что нет такого бедного человека, который бы не хотел сделать себе еще хуже, взяв кредит, payday loan, и так далее. Это просто поразительно. Миллиарды делаются на том, чтобы сделать бедных еще беднее.

С деньгами ботва такая же, как и с едой. Когда у вас мало денег, вы будете все их тратить. Но есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между чудовищным чувством потерянности, когда вы в буквальном смысле не контролируете расходы (планировал вот это, но, блин, подошва отошла, машина поломалась, а потом комп сгорел), и спокойным чувством, когда вы постоянно вынуждены себя ограничивать, но в последний день месяца у вас хоть копейки, но остаются.

Разница между двумя состояниями простая. Если с едой это специи и соусы, то с деньгами это принцип – планируй незапланированное. Как бы вы хорошо не подготовились, все равно что-то случится. К этому надо быть готовым.

Если вы живете по четырем конвертам, то вам будет знакомо такое чувство. Вы несколько дней ничего не покупали. То есть вообще ничего. Смотрите в один из конвертов, а там больше денег, чем должно быть. Настроение сразу улучшается, это раз. И два – вы думаете, ну раз я был таким заебатым человечком, то надо себя наградить. Пойду в пиццерию. Вы идете в пиццерию, тратите деньги, а вечером выясняется, что нужно идти на день рождения друга, то есть покупать подарок. Или еще что. И от радости не остается ни следа. Вы опять ненавидите бедность, потому что у вас нет никакого контроля.

Едем дальше. Заработок. Что должен делать бедный человек? Вроде как пойти работать. Я лично к этому отношусь скептически. Я отчетливо помню 90-е годы, когда мои сверстники зарабатывали больше, чем (бедные) родители. Родители ходили на работу и работали. Сверстники мыли машины, разгружали фуры, возили водку в Польшу. КПД малышей всегда был выше.

Я считаю, что лучше работать урывками вне мейнстримовой экономики. Учить детишек английскому. Или фрилансить в инете. Копать янтарь. Убирать чужие квартиры. Кормить таксистов или рыночных торговцев. Шабашить отделочником. И так далее. Даже в самые лютые года репетиторы работают. Я помню, как мне нанимали репетитора, хотя денег было мало. И ремонт мы делали первый в небогатом 93-94 году.

Это лучше, это выгодней и чувствуешь себя НАМНОГО лучше, чем ежедневные походы на работу, даже если общий доход меньший. Но, будучи реалистом, надо признать, что большинство всегда будет ходить на эту самую работу. В таком случае вам надо познать радость подработки, халтурки или мелкого воровства чего-то на работе. Знаете, это просто инстинкт охотчика-добытчика. Кайф неимоверный.

Далее. Ваша самооценка. Она будет в жопе, если вы привыкли мерить себя только по деньгам. Как вариант, вы можете превратиться в желчную гниду, ненавидя всех, кто зарабатывает больше вас. Вы будете постоянно твердить, что деньги не самое главное в жизни, при этом ваша ядовитость и злоба будет вас разъедать изнутри. И выйдет из вас обычное «праведное чмо» высокоморального полета.

Как второй вариант – вы можете найти людей, которые зарабатывают меньше вас и … правильно, стать «праведным чмом» с гастритом мозга и язвой души. Какая там заплата у Папы Римского? Пять тыщь? Х..йня, мне десять платят. Гандон ваш этот Бенедикт Шестнадцатый.

Поэтому принципиально важно на самом деле найти себя смысл жизни и источник удовольствия помимо денег. Лично мне, с членом в 39 сантиметров, и очередью в квартиру, которые девки занимают с вечера (дерутся и таскают друг друга за волосы, пока я не выйду и не крикну – «молчать, суки»), это легко – но вам придется найти свой способ.

Если серьезно, то я надеюсь, что мой блог показывает, что у человека может быть много разных интересов, от которых он (вернее я), может получать эстетическое удовольствие. И что человек может много чем заниматься, что будет нести смысл и, как следствие, повышать self-worth (как следствие, повторяюсь, а не самоцель).

Не хочу упрощать ситуацию. Данный текст, воспринимаемый чисто интеллектуально, может подтолкнуть вас к мысли, что бедность – это самая лучшая вещь на свете. Мне, пожалуйста, билет на следующий рейс в Обнищанск.

Нет, жопа будет серьезная для многих. Дискомфорт будет ужасный. Но, с другой стороны, этот период жизни можно пережить достойно, с ювелирными изделиями и улучшенными кулинарными навыками.

Выбор за вами.
Источник >>>

Комментариев нет:

Add to Technorati Favorites Все сайты Израиля. Israel.