вторник, 21 октября 2008 г.

Что нам уготовлено

Рецессия неизбежна: начинаем экономить уже сегодня

Мировой финансовый кризис успел уже отразиться на темпах экономического развития США, Великобритании и других высокоразвитых стран, однако израильские политики предпочитают не говорить на эту "скользкую" тему: ведь именно сейчас формируется новое правительство и мешать этому процессу недопустимо - иначе не получишь теплое местечко в кабинете Ливни-Барака.

Зато зарубежные аналитики в один голос предупреждают: за мировым финансовым кризисом последует рецессия, а одним из главных ее производных является безработица и стремительное обнищание широких слоев населения.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2009 году темпы роста мировой экономики снизятся с 3,9% до 3-х. Среди европейских страх тяжелее всего мировой финансовый кризис скажется на Италии и Испании - рецессия в размере 0,2%.

Не обойдет замедление экономического развития и Израиль. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют: думайте о будущем уже сегодня. И экономьте - в большом и малом.

Если вы являетесь рядовым "солдатом" армии израильских наемных работников, постарайтесь (хоть это и нелегко) хотя бы не углублять "овердрафт" на своем банковском счету. Мало ли что может случиться завтра-послезавтра с компанией, в которой вы работаете. Вдруг грянут увольнения? В этом случае на оформление пособия по безработице потребуется время. А жить на что?!

Если же над вами не каплет и на вашем банковском счету скопилась внушительная сумма, это вовсе не означает, что в преддверии стагнации вы можете сорить деньгами. Вот, например, какие советы дают эксперты состоятельным соотечественникам: прежде, чем решиться на покупку квартиры или заказ зала торжеств для свадьбы, семь раз отмерьте, в какую сумму вам это выльется. Обычно в подобных ситуациях даже 10.000 шекелей кажутся "мелкими деньгами". Ведь если квартира стоит миллион шекелей, а свадьба - 100 тысяч, мало кто обращает внимание на подобные "мелкие деньги".

Фатальная ошибка! Даже в нестандартных ситуациях (если, конечно, вы не российский олигарх и не барон Ротшильд) нужно помнить, что любую ссуду вам придется возвращать - и с процентами. Поэтому, покупая квартиру, продавец которой требует миллион, попытайтесь сбросить цену до 990 тысяч шекелей: в будущем это сэкономит вам огромные деньги, особенно - с учетом того, что ипотечные банки прекратили выдавать "машканты", размер которых составляет 90% от цены квартиры, и дают только 60-70%.

В заключение - совет интеллектуалам: чтобы прочесть книгу, вовсе не обязательно ее купить. Не лучше ли записаться в ближайшую к дому библиотеку?..

Источник>>>

Комментариев нет:

Add to Technorati Favorites Все сайты Израиля. Israel.