суббота, 25 октября 2008 г.

Докатились... допрыгались...долетались...

В связи с мировым финансовым кризисом 13% израильтян отложили на лучшие времена покупку квартир. 66% процентов граждан нашей страны опасаются осложнений. Это явствует из опроса института социологических исследований "Геокартография", результаты которого опубликованы порталом экономической газеты TheMarker.

36% опрошенных сказали, что они очень боятся последствий кризиса, еще 30% испытывают умеренные опасения.

Участники опроса, доходы которых оцениваются как низкие, опасаются последствий кризиса намного больше своих состоятельных сограждан. 27% больше всего пугает увольнение с работы.

По словам д-ра Рины Дгани, генерального директора института "Геокартография", больше других боятся остаться без работы граждане, работающие в сфере услуг, на уборках, а также учителя, дающие частные уроки.

13% опрошенных решили отложить на потом крупные покупки: 5% отказались от мысли приобрести квартиру, 4% решили не приобретать новые электроприборы, 3% не поехали в отпуск за границу, 2% отказались от покупки новой мебели, один процент - от открытия частного бизнеса. Еще один процент опрошенных решил не покупать новый автомобиль.

На этой неделе, напомним, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала доклад, из которого явствует: за последние 20 лет пропасть разрыв богачами и представителями среднего класса увеличился в таких высокоразвитых странах, как Канада, Финляндия, Германия, Италия, Норвегия, США. Плодами стремительного развития экономики наслаждаются в основном состоятельные граждане, а бедняки как были за бортом 20 лет назад, так там и барахтаются.

Причину неравенства авторы доклада усматривают в том, что в большинстве высокоразвитых в экономическом отношении стран за два последних десятилетия значительно возросло число необразованных и неквалифицированных работников. Мол, не выучился - пеняй на себя! Темный безграмотный человек объективно не может претендовать на руководящий пост в компании хайтека или в государственной компании. К тому же, разъясняют авторы доклада, в последние годы в цивилизованном мире становится все больше и больше неполных семей. Понятно, что мать-одиночка не в состоянии обеспечить детям такой же уровень жизни, как двое работающих родителей. Неполные семьи в три раза больше рискуют скатиться за "черту бедности", чем нормальные - двучленные.

Зато возросло за последние 20 лет благосостояние работников предпенсионного возраста. Во многих высокоразвитых странах стало меньше пенсионеров-бедняков.

В докладе приводятся данные обзора 30 стран с развитой экономикой в Европе, Азии, Америке и Австралии.
И какое же место занимает Израиль среди 30 высокоразвитых стран мира?

Последнее! Настолько низкое, что в докладе OECD наша "высокоразвитая страна с процветающей экономикой" вообще не фигурирует. В Израиле официально признанных бедняков в процентном отношении к численности населения в два раза больше, чем средний показатель по странам OECD.

По словам Севера Плоцкера, редактора экономического отдела газеты "Едиот ахронот", Организация экономического сотрудничества и развития пользуется теми же критериями определения "черты бедности", что и израильский Институт национального страхования. Согласно его данным, четверть всех граждан Израиля (более 25%) - бедняки. Для сравнения: в Турции и Мексике, занимающих последние графы в сводной таблице 30-ти страны, этот показатель колеблется между 17 и 18 процентами.

Плоцкер называет массовое обнищание населения "раковой опухолью, разъедающей израильское общество".

- Более трети израильских детей растут за "чертой бедности", - подчеркнул он в интервью радиостанции "Коль Исраэль". - Ни одна из стран Запада, входящих в OECD, даже не приближается к таким масштабам бедности среди детей.

В таком случае на чем основаны победные рапорты правительства Израиля, вбивающего в голову населению, что "жить стало лучше, жить стало веселее"?

Причина, по мнению Плоцкера, в успехах МАКРОэкономики страны. Той самой, плодами процветания которой в Израиле (как и в других государствах) наслаждаются только богачи.

- Тем временем политика в социальной сфере не выдерживает никакой критики, - подчеркнул Плоцкер.

Источник

Комментариев нет:

Add to Technorati Favorites Все сайты Израиля. Israel.