22.09.2005
Хотеть недостаточно, надо действовать
И.Гёте
Вступление
Есть одна старинная история, известная как "Притча о талантах" - самой крупной в древности денежной единицы. Согласно этой притче, однажды хозяин дома собрал вместе троих своих слуг и сообщил им, что вскоре он отправляется в дальний путь. Перед отъездом он вручил каждому из своих слуг определенное количество талантов. В те времена талант равнялся заработку среднего работника за несколько лет, так что каждый талант представлял собой значительную сумму денег. Одному слуге хозяин дал пять талантов; второму слуге он дал два таланта; и третьему слуге он дал один талант. Он попросил слуг позаботиться об этих деньгах в его отсутствие и затем покинул дом.
Когда хозяин уехал, слуга с пятью талантами пошел на рынок, пустил их в дело и торговал до тех пор, пока не превратил их в десять талантов. Второй слуга то же самое - в результате торговли превратил свои два таланта в четыре, А третий слуга, будучи очень осторожным человеком, взял данный ему один талант и зарыл его в землю для сохранности. Через некоторое время хозяин вернулся и собрал трех своих слуг, чтобы узнать, что они сделали с талантами, которые он дал им.
Первый слуга рассказал, как мудро он пустил в торговлю пять талантов и представил своему хозяину первоначальные пять талантов плюс пять талантов, которые он заработал. Хозяин сказал слуге: "Молодец!". Второй слуга вышел вперед и сказал, что он тоже удачно торговал и показал хозяину первоначальные два таланта плюс еще два заработанных. Хозяин ему также сказал: "Молодец!". И наконец третий слуга вышел вперед и рассказал свою историю. “Опасаясь, что я могу потерять Ваши деньги, я заботливо зарыл их в землю. И затем он с гордостью преподнес хозяину один талант, за которым ему поручили присмотреть. Хозяин бросил взгляд на единственный неиспользованным талант и сказал: "Возьми этот талант и отдай его тому, у кого их сейчас десять".
Многим людям не очень нравится конец этой истории. Им кажется несправедливым отнять то немногое, что было у третьего слуги и отдать это тому, у кого было десять талантов.
Однако помните, что жизнь устроена так, что она раздает свои награды не пропорционально уровню наших потребностей, а пропорционально уровню наших заслуг.
Мораль этой истории состоит в том, что сколько бы ни послала Вам жизнь, один талант или сто, наша ответственность состоит в том, чтобы непременно сделать что-то с тем, что мы получили!
Именно так превращаются гроши в состояния, препятствия - в возможности - собрав все, что у нас есть и все, чем мы являемся, и пустив это в дело. Рано или поздно придется трансформировать свои знания и правильные взгляды в активную деятельность. Как ясно видно из притчи, - чем больше наш начальный "капитал", тем больше мы получаем твердую личную философию и правильное отношение к жизни. Чем больше мы знаем и чем лучше мы понимаем самих себя и свои возможности, тем больше будут наши шансы на успех. Но это не правило!
Однако растущая осведомленность и позитивное отношение к жизни еще не достаточны сами по себе. То, что мы знаем, и как мы все понимаем, - только определяет наш потенциал в деле достижения успеха. А достигаем ли мы в реальности поставленных нами целей, в конечном счете зависит от нашей деятельности.
Мы можем иметь очень гармоничную философию, мы можем иметь большую глубину личности и позитивное отношение к жизни, однако если мы не заставим все эти ценные качества работать, то вскоре выяснится, что мы больше ищем оправдания, чем движемся вперед. Наши знания и наши взгляды - это очень важные факторы, которые влияют на качество нашей жизни. Но помните, что они представляют собой только фундамент, на котором предстоит строить лучшее будущее. Для завершения картины требуется действие!
Мы с вами живем в не очень спокойное время. Практически все сейчас нуждаются в деньгах. Не для приобретения особняков и "мерседесов". А для того, чтобы жить достойно и сейчас и в будущем. Чтобы хорошо зарабатывать, надо иметь высокооплачиваемую работу. И даже если она у вас есть сегодня, нет никаких гарантий, что зарплата будет расти, фирма процветать, а вы продвигаться вверх по служебной лестнице. К сожалению, часто карьера зависит не только от профессиональных навыков и экономической обстановки в стране. Мы уже сталкивались с ограничениями профессионального роста из-за национальности, возраста, состояния здоровья, из-за принадлежности к той или иной политической партии, из-за пола, а порой и из-за того, что Ваш руководитель боится, что Вы займете его место.
Как тут не вспомнить анекдот, когда директор вызвал начальника отдела кадров и приказал:
"Найдите на нашем предприятии молодого, способного и инициативного человека, который с течением времени мог бы занять мое место."
- А потом?
"Как только найдете, немедленно увольте."
Да что там говорить: попробуйте просто найти приличную работу. Прочтите объявления о приглашении на хороший оклад.
"Требуется специалист в области управления с пятилетнем стажем , языки: иврит на уровне родного, русский, английский и немецкий в совершенстве, владение компьютером и интернетом на уровне продвинутого пользователя, возраст до 35 лет".
Фирмы предпочитают брать готовых высокообразованных работников. И с каждым днем требования к приглашаемым будут расти. Нас, желающих работать за хорошую зарплату много, а фирм, которым требуются работники, все меньше и меньше. Да и жизнь доказала: если работать по найму, никто не сумеет заработать больше, чем ему выделили. Никогда финансовой независимости не достигнешь, работая на другого. Более того, ты все время зависишь от своего шефа и его настроения.
Только создав собственное дело, можно достичь финансового успеха. Но собственное дело, особенно в нашей не очень стабильной стране, связано с большими капиталовложениями и огромным количеством рисков. Чего стоит только финансовый кризис в 1985 году у нас в Израиле, августовский крах банковской системы в 1998 году в России, обвал экономики в Аргентине в 2000 году!
Дорога в 1000 миль начинается с первого шага, - говорит китайская пословица.
Животные живут по законам, раз и навсегда установленным природой. Весной гуси летят на север, осенью - на юг. Так было, есть и будет - для гусей.
Человек - единственное живое существо на нашей планете, которое может 40 лет жить плохо, а на 41-м году достичь невиданных ранее успехов.
И, как правило, происходит это тогда, когда человек понимает, что он не гусь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий